lunes, 25 de marzo de 2013

Empanada vegatariana con harina de garbanzo y espelta!

Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo de cocción: unos 45min,
Cantidad: 6 raciones (no es comida principal!)
Dificultad: media, elaborado
Qué necesitas? Cuchillo, tabla, horno y bandeja de horno, papel de horno, pincel, sarten 

Ingredientes para la masa:

Líquidos
10 ml de aceite de oliva
20 ml de agua templada
No líquidos
250 gr de harina de garbanzo
250 gr de harina de espelta integral
1cdta de Goma Guar
una pizca de sal

Ingredientes para el relleno:
1 zanahorias partidas en laminas
1 cebolla o un puerro grande
Un poco de ajo molido
250gr de champiñones partidos (opcional si no los toleras! puedes echar alcachofas a cambio...)
Un chorrito de aceite
Un tomate grande, sin piel y triturado (ocional si no lo toleras!)
Un manojo pequeño de acelgas o espinacas limpias y troceadas
Sal
Especias al gusto, mi madre usó cominos y pimentón
1 huevo (también opcional, solo es para que la masa quede más dorada en el horno)

Elaboración:
  1. Trocear la cebolla o puerro, la zanahoria y los champiñones
  2. Rehogar las verduras que has cortado y añadir el ajo y un poco de sal y especiar al gusto
  3. Dejar que se haga hasta que la cebolla pierda su orgullo
  4. Mientras pon las verduras de hoja, con un chorrito de aceite y un poco de pimentón  en un cuenco durante +/- 30 minutos
  5. Entre tanto se prepara la masa en un cuenco. Echa los ingredientes líquidos junto con la sal y se le añaden poco a poco las harinas (previamente mezcladas) hasta conseguir una masa  lo mas elástica posible  para poderla estirar y que quede lo mas fina posible (al ser harinas sin gluten es mas dificil amsarlarlas, le puse un poco de goma guar)
  6. Preparar dos láminas de masa, una para la base (un pelín más grande) y otra como tapa.
  7. Forra la bandeja con papel de horno con la que es más grande y estira la masa de manera que cubra el fondo y los laterales del molde.
  8. Extiende en el fondo las verduras de hoja y a continuación las verduras rehogadas. Después echa el tomate crudo y triturado (opcional, pero queda más jugosa)
  9. Quizás sea el momento de encender el horno a 180ªC para que se vaya calentando
  10. Se pone la otra capa de masa y se cierra sellando los bordes como buenamente puedas... 
  11. Si te ha sobrado masa puedes decorar la empanada como prefieras... letras, formas... 
  12. Por último bate un huevo y pinta la empanada con un pincel o un poco de papel de cocina
  13. Listo para meter al horno (ya precalentado) durante unos 45 minutos             


Observacoines:
La masa no se estira demasiado bien, así que es más fácil si se una lata o bandeja de horno pequeña.
Puedes ponerle el relleno que más te guste... Lo típico es el atún con tomate y huevo, bacalao y acelgas, etc, pero vegetariana es más digestiva y sostenible... :)

Sugerencias:
Con la masa que te sobre puedes hacer churretes para decorar la empanada o pan...

ATENCIÓN: usa la cabeza y sobre todo sigue tu intuición. Las cantidades de esta y el resto de recetas son orientativas.... Sazona siempre a tu gusto y por supuesto da rienda suelta a tu imaginación a la hora de innovar!

IMPORTANTE! Asegúrate de que los ingredientes de esta receta son compatibles con las recomendaciones de tu médico! :) 


Agradecimiento: primero a mi abuela, "la empanadera mayor del bierzo" y transmisora de la receta tradicional, y luego a mi madre, que hizo esta super empanada en Navidades, IMPRESIONANTE!!! Gracias familia!! 

7 comentarios:

  1. Gracias por tu receta, tengo candidiasis por lo tanto cuido mi dieta, o mejor dicho lo que ingiero. ¿Qu´es Harina espelta? ¿Y qué es goma guar? ¿Es lo mismo que goma xántica?
    Gracias por tu tiempo y luz.
    José Luis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Gracias a ti José Luis por tu comentario! La harina de espelta es una harina de un grano, la espelta (jaja). Tiene gluten, pero mucho menos que el resto de cereales... Se comporta de manera relativamente parecida al trigo a la hora de cocinar, con la ventaja de que es mucho más sana! :) En realidad es una versión muy antigua de lo que conocemos hoy por trigo... LA goma guar es efectivamente algo parecido a la goma xántica, las puedes sustituir... :)
      Un abrazo y que pases un precioso día!
      Sara (Candirecetas ;-))

      Eliminar
  2. Hola Sara, me pasa lo mismo que José Luis, se podrá ingerir la harina de espelta? con que otra cosa se puede sustituír? Gracias! saludos. Mariana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola de nuevo Mariana! Pues depende de cada cual lo de la harina de espelta... Aunque se pueden usar otras harinas, cada una actua de una manera distitna y aporta sabores distitntos... sería cuestión de ir probando. La harina de espelta es que más parecido al trigo se comporta sin ser tan dañina para nuestro organismo a pesar de tener gluten. Otras alternativas? Sarraceno, quinoa, maíz, arroz, garbanzo... Espero haberte ayudado! Un abrazo!

      Eliminar
  3. Hola Sara: una consulta puedo hacerla sólo de harina de garbanzos? o es necesario mezclarla con otra harina?
    gracias

    ResponderEliminar
  4. Hola Sara: una consulta puedo hacerla sólo de harina de garbanzos? o es necesario mezclarla con otra harina?
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Dominic,
      Pues por poder puedes, lo que no sé es cómo se comportará la masa ni cómo quedará de fuerte de sabor, pero yo lo intentaría, seguro que no queda mal! :) Suerte!!!
      Un slaudo, Sara

      Eliminar

Gracias por tu comentario, te contestaré lo antes posible! :)