Tiempo de preparación: +/- 40 min
Personas: 4-6 paxDificultad: fácil
Necesitarás: bandeja de horno, horno, bol de mezclas
Ingredientes secos:
+-/ 400gr de almendra cruda molida
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de speculos (mezcla de varias especias tipo clavo, canela, gengibre... )
Una pizca de sal
Uvas pasas (si permitidas!)
2gr de Stevia
1 cucahrada de chía
Ingredientes líquidos:
1/2 vaso de agua
1 cucharada de aceite de oliva (opcional, jeje, a mi se me olvidó y quedó la mar de bueno!)
Zumo de medio limón (opcional, yo se lo eché, ayuda al bicarbonato para que crezca un poquito el pan)
Elaboración:
- Precalentar el horno a 180º
- Echar la cucharada de chía en el agua, remover y dejar reposar.
- Echar el resto de ingredientes secos a las almendras y remover bien!
- Rectificar el sabor al gusto con diferentes especias y cantidades...
- Si ya han pasado al menos 10 minutos, echar el zumo de limón (y el aceite, jeje) al agua. *También puedes mezclar a parte el bicarbonato con el limón para que haga más efecto (pero me olvidé también! jajaja
- Ahora puedes o bien seguir la receta original e incorporar la almendra al agua poco a poco (te debería quedar más airado) o directamente el agua al bol de las almendras.
- Amasar bien con las manos hasta conseguir una masa uniforme. Dale tiempo, a medida que vas amasando se va formando una bola compacta!
- Darle forma y colocar en una bandeja de horno con papel para que no se pegue o algún tipo de grasa :)
Esta versión vegetariana me resulta más digestiva que la anterior con huevo. He echado las semillas de chía para darle un aporte extra de proteina y la consistencia similar a la del huevo... quizás se podría echar un poquito más de agua (sin llegar al vaso entero), pero estaba bastante jugoso aun así! :)
Sugerencias:
- Creo que a la próxima le voy a echar unas pepitas de chocolate o simplemente cacao puro (sin azúcar ehh).
- Experimenta con distintas especias, y prueba a ver con un pan salado... tengo ganas de intentarlo con aceitunas, tomates secos y mezcla de hierbas "italinas"... mmmmm hahha
IMPORTANTE! Asegúrate de que los ingredientes de esta receta son compatibles con las recomendaciones de tu médico! (aunque en este caso, no deberías tener ningún problema puesto que viene directamente de la página de la especialista en candidiasis!
Nota: esta receta se ha basado en la famosa receta del pan de almendras de Cala Cervera: www.candidiasiscronica.org
Que pinta más buena tiene¡¡¡
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia! :) La verdad es que está buenísimo!! ;-)
ResponderEliminarHola Sara
ResponderEliminarLa chia es simplemente semilla de la comúnmente conocida como "salvia". Se que suena muy sofisticado utilizar este tipo de terminos para describir o nombrar productos de toda la vida como si fueran el ultimo berrido de la alimentacion, pero NO es asi. Por muy de moda que este la alimentacion de la "new age neo hippye" pero no se ha inventado nada en absoluto, mi abuelo ya consumia salvia. Os pido humilde y encarecidamente que no utiliceis este tipo de palabras si es posible más que nada para facilitar la comprension de las recetas por parte de todos.
Un saludo y muchas gracias.
Hola Sara
ResponderEliminarLa chia es simplemente semilla de la comúnmente conocida como "salvia". Se que suena muy sofisticado utilizar este tipo de terminos para describir o nombrar productos de toda la vida como si fueran el ultimo berrido de la alimentacion, pero NO es asi. Por muy de moda que este la alimentacion de la "new age neo hippye" pero no se ha inventado nada en absoluto, mi abuelo ya consumia salvia. Os pido humilde y encarecidamente que no utiliceis este tipo de palabras si es posible más que nada para facilitar la comprension de las recetas por parte de todos.
Un saludo y muchas gracias.
Hola! Muchas gracias por la información! Soy relativamente nueva en todo esto y así como he conocido la semilla. Lo tendré en cuenta para futuros posts. Un saludo! :)
EliminarHola! Tengo unas dudas: cuando el pan está hecho, lo dejo enfriar, lo corto en rebanadas y cada una la envuelvo en film transparente o de aluminio para luego congelarlas? Y cuando lo quiero comer lo puedo descongelar a temperatura ambiente o nevera, y luego meterlo en la tostadora? o tiene que ser forzosamente en el horno?
ResponderEliminarUn saludo.
Hola! Yo creo que lo puedes hacer así sin problemas! :) De hecho va en gustos, una vez descongelado no hace falta tostarlo ;-) xx
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarVoy a probar de hacerlo, tiene buena pinta.
ResponderEliminarEstá muy bueno!! :)
EliminarQue forma le das? Tipo pan de molde o finito sobre una placa?
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