Tiempo de cocción/elaboración: +/-40min
Raciones: 6-8 aprox
Dificultad: Fácil pero elaborado
Qué necesitas? Una cazuela o vaporera, una tabla y un cuchillo, una sartén
Ingredientes:
Arroz (tantas tacitas como raciones deseadas)
1 Lombarda
2 Ajos
3 Cebollas
2 Manzanas
2 CDAS de sirope de Agave (u otro endulzante permitido)
Unas hojas de espinacas (para deccorar básicamente y hacer tu plato más colorido y nutritivo)
Piñones
Aceite (yo he usado de coco, pero el del oliva también vale)
Sal y pimienta
Elaboración:
- Poner el arroz a cocer (ver receta)
- Lava y corta la lombarda en trozos de no más de 2x2cm y cocinala. Yo prefiero hacerlo al vapor, pero también se puede hervir. Al vapor está lista en 20-30 min, dependiendo de la potencia del aparato y la cantidad que eches!
- Pela y parte los ajos y las cebollas y échalos en una sartén (muy grande, sino no cabe todo luego!) con un poco de aceite.
- Mientras pela y parte las manzanas en trozos pequeños y cuando la cebolla esté hechita incorporala...
- Si quieres también puedes echar aquí los piñones, para que se doren ligeramente antes de echar el resto de ingredientes. Si los prefieres más enteros, échalos directamente por encima como decoración cuando el plato esté listo
- Rehoga un poco y echa el sirope de agave (yo alguna vez he usado estevia, pero le deja un sabor especial... jajaja). Puedes echar un poco de agua o de caldo que sobra de la lombarda para que la manzana de haga mejor y el agave se extienda bien.
- A estas alturas la lombarda debe estar lista o casi lista. Comprueba que esté blandita pero que aun tenga un color vivo (sino quiero decir que la has cocinado demasiado, jiji) y échala en la sartén.
- Si ves que está un poco seco o quieres que los sabores se mezclen mejor, puedes echar otro poquito de caldo (o agua simplemente) y sazonar al gusto. Rectifica también con el sirope...
- No te olvides del arroz si lo estabas preparando al mismo tiempo! jajaja Yo lo hago integral así que tarda alrededor de 45 min, pero no se pasa ;-)
Al parecer es una receta típica para el día de Nochebuena en Madrid... Eso sí, con bacon y azúcar normal! En casa hay muchos vegetarianos y como yo prefiero evitar ese tipo de carnes lo he omitido en la receta y a cambio le he metido los piñones como proteina... Sin embargo, a gusto del consumidor! :)
Sugerencias:
Además de la sal y la pimienta yo le he echado un poco de canela y nuez moscada... (sí, soy fan de ambas especias... jajajaj)
Si puedes comerlas, yo le echaría unas pasas...
Rocía este plato con semillas varias tipo sésamo o linaza, algas tipo nori...
Y después? Recicla tu comida...
Si te ha sobrado mucho, te propongo dos alternativas para los días siguientes...
a. Paté de lombarda (ver receta)
b. Crema de lombarda (próximamente)
ATENCIÓN: usa la cabeza y sobre todo sigue tu intuición. Las cantidades de esta y el resto de recetas son orientativas.... Sazona siempre a tu gusto y por supuesto da rienda suelta a tu imaginación a la hora de innovar!
IMPORTANTE! Asegúrate de que los ingredientes de esta receta son compatibles con las recomendaciones de tu médico! :)
Agradecimientos: las Navidades pasadas fue mi tia Encarnita quien nos preparó este interesante plato... Lo adapté, y voilà! Muchas gracías por todo tía! Sobre todo por hacerme conocer a Olga Cuevas, me encantan sus libros y charlas sobre nutrición ortomolecular! :)
Hola guapa!! ya te sigo desde hace tiempo y tengo que decir que me encantan tus recetas!! aunque no las puedo comer todas pero al menos me das ideas que a veces me cuesta mucho con esto de las cochinas candis.¿tu puedes comer arroz blanco?? Yo me he acostumbrado al integral y la verdad es que cada vez me gusta más! Por cierto me llamo Andrea y tengo un blog de repostería oleeeé (viva la ironía, alguien ahí arriba se cebó conmigo jajajaj) bueno nos leemos muuak
ResponderEliminarHola Andrea! Encantada, yo me llamo Sara :) Mil gracias por tu comentario y visitar mi blog!! La verdad es que yo nunca como arroz blanco, ahora que lo dices he visto que en la receta lo pongo como si lo fuera, pero no... jajaja Yo tb me he acostumbrado y me encanta! :) Ahora mismo le echo un vistazo a tu blog!!! :) Un abrazote y mucho ánimo!!
EliminarI have eaten this recently, and I have had the honour of Sara cooking it for us, and it was delicious !
ResponderEliminarThank you very much!!! :) Its my pleasure to cook for you guys, I am a very lucky one! ;-)
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