- Queso de cabra o feta y parmesano (ya no tanto, solo para los días de antojo...)
- Germinados, alfalfa normalmente o brotes de soja, puerro, etc
- Leche vegetal de arroz, almendra, avena... Últimamente la preparo yo misma!
- Huevos
- Mis verduras favoritas: cebollas, calabacín, zanahororias, puerro brocoli, rúcula, perejil...
- Yogur de soja (preferiblemente natural sin azúcar! yo compro de la marca "provamel")
- Aceite de primera presión en frio: de oliva (para cocinar) y de sésamo, de colza o de nuez para sazonar
- Tamari (salsa de soja sin gluten)
- Crema vegetal (tipo nata para cocinar, pero de soja, arroz, espelta...)
- Aguacates
- Manzanas o peras
- Limones
- Cereales integrales: arroz , quinoa, mijo, trigo sarraceno
- Pasta de espelta, de arroz o de maíz (esta última menos, el maiz no me sienta muy allá)
- Pan tostado sin levadura: pan tipo sueco (de centeno pero) o pan de flores (de castaña, sarraceno o quinoa)
- Pan sin levadura (fresco o envasado al vacío de espelta o centeno)
- Harinas: arroz, quinoa, garbanzo, trigo sarraceno y espelta
- Copos de cereales sin gluten: mijo, quinoa, arroz, trigo sarraceno...
- Sirope de Agave
- Estevia en polvo
- Esencia de vainilla y de limón
- Bicarbonato
- Ghee (mantequilla clarificada) o aceite de coco
- Harina de algarrobo (sustituto del chocolate)
- Wake up (sustitutivo del café a base de guaraná)
- Tahin o similar (pasta de sésamo o de otro fruto seco)
- Frutos secos (avellanas, nueces, almendras, anacardos...)
- Pipas de girasol o calabaza
- Mezcla de semillas para sazonar los platos (sésamo, linaza, chia, pipas...) *La preparo yo misma! :)
- Coco rallado
- Especias: sal de hierbas o del Himalaya, pimienta, canela, nuez moscada, cúrcuma, comino, curry, jengibre, pimentón, tomillo, orégano, hierbas italianas...
- Latas de sardinas y caballa
- Botes de legumbres: judías balncas, pintas, lentejas, garbanzos
- Bote de verduras: guisantes, alcachofas, espárragos
- Bote de aceitunas! (verdes y/o negras)
*Todos los alimentos son BIO en la medida de lo posible!
*El resto de frutas y verduras dependen de la temporada y de mis apetencias!
Goe bezig, Sara!
ResponderEliminarJeroen, Gent
Hartelijk bedankt jongen! :))))
ResponderEliminarComo se parece tu despensa a la mia!!! Me encanta tu blog!!! Eva.
ResponderEliminarMuchas gracias Eva! Me alegro de que te guste! Un abrazo grande!!
ResponderEliminarA mí también me encanta! Lo acabo de descubrir y estoy fascinada... Enhorabuena y gracias.
ResponderEliminarMuchas gracias Áurea! Me alegro de que te guste! Si dejas tu e-mail en la ventanita preparada para ello en la columna de la derecha te llegarán las actualizaciones automáticamente! :) Un abrazo! :D
EliminarHola Sara! Tienes un blog fabuloso y me es de gran ayuda, llevo una semana en este minimundo totalmente desconocido para mi y encontrarte ha sido todo un regalo.
ResponderEliminarGracias porque veo que tienes un gran trabajo elaborado, del que voy aprender mucho y resolver muchas dudas que tenía...
Salu2
Sonia.
Hola Sonia! Muchas gracias por tu comentario! ME alegro de que te mi blog te sirva de ayuda! No dudes en compartir y preguntar lo que quieras, para eso estamos! :) Además puedes seguirme en FB - Candirecetas-, hay más interacción con la gente y podéis mandarme vuestras elaboraciones! :)
EliminarUn abrazo y mucho ánimo! xxx
Hola! Bueno, yo también soy nueva en este mundo... aunque reconocido claro, porque llevo 10 años con la cándida de las narices.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me va a venir muy bien para poder ir ampliando mi lista de comidas, que de 15 días hasta ahora la he visto bastante reducida. Y que difícil es ir a hacer la compra ahora!!
Gracias por la información!
Hola! Bienvenida y muchas gracias por dejar tu comentario! Te deseo mucha suerte y si tienes dudas no dejes de escribirme! Trataré de ayudarte encantada! :)
EliminarUn abrazo enorme y mucha suerte!!
Sara
Por aquí estoy de nuevo. Que se acerca mi cumple y he decidido que si quiero comer algo de tarta la voy a tener que hacer adaptada a nuestra dieta!! He pensado, hacerla con polvos de Stevia, harina de... aún no lo sé, pero que no sea de trigo. Y que pasa con la levadura?? He visto que tú en las recetas pones levadura, pero tiene que ser de algún tipo especial, no? Porque las levaduras en teoría no se pueden comer...
EliminarSi puedes, y si quieres, me gustaría hacerte unas preguntillas de dónde compras algunas cosas, que yo no he encontrado por ningún sitio... Te dejo mi correo por si me puedes ayudar: auro.sanchez@hotmail.com
Gracias!!!!!
Hola Sara! Acabo de encontrar tu blog i ya lo tengo en favoritos!! Soy muy nueva en esto de la candidiasis, a pesar de llevar padeciéndola casi tres años, la cuestión es que se me ha hecho crónica de un tiempo a esta parte así que no me queda otra que hacer dieta a ver si puedo acabar con ella antes de que ella acabe conmigo. Solo quería agradecerte el blog, yo estoy un poco deprimida con esto de tener que hacer dieta i he leído muchas cosas malas sobre ella pero viendo tu blog me he animado mucho, ya te iré contando cómo me van saliendo las recetas..
ResponderEliminarGracias de nuevo
Un saludo
Virginia
Hola Virgi! Muchas gracias por haberte animado a escribir, a mí tb me anima mucho el ver que le sirve a gente de ayuda! :) Tu tranquila que no estás sola, y además vale la pena re-aprender a comer! Verás que descubres un montón de cosas nuevas que están buenísimas! Siemprecentrate en lo positivo, sino si que se hace cuesta arriba! En el Fb (Candirecetas) cuelgo las fotos que me vais enviando los fans, por si te animas! ;-)
EliminarUn abrazo enorme y mucho ánimo! Muaaaaaaaaaaaa
Sara
¡Qué alivio ver que hay más gente a la que le sucede lo mismo!. Una se siente fatal cuando va al médico y le dicen que es imposible que la cándida haga todas estas cosas. ¡No es posible, qué tiene que ver la comida con los dolores, la caída del pelo, etc!.
ResponderEliminar¿Sabes de algún sitio en Zaragoza en el que puedan echarme una mano?. Tu blog es muy bueno. Gracias por tus consejos.
Hola! Claro que no estás sola! Mira en FB, verás cuanta gente hay participando!! https://www.facebook.com/pages/CaNdiReCeTaS-Recetas-para-gente-con-Candidiasis
EliminarNo se de ningún profesional en Zaragoza que trate este tema, pero seguro que el estar tal tanto de recetas te va a ayudar mucho!
Un abrazo y mucho ánimo! Bienvenida! Muaaaaaaaa
Hola! Quería saber si el soluble de cereales EKO es perjudicial, pues pone que lleva malta de cebada :s
ResponderEliminarUn saludo!
Hola! Pues depende de lo que te afecte el gluten... En esto no hay reglas fijas, tendrás que ir probando y ver por tí mism@ como te va...
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por tu comentario!
Sara
Es genial! se expandió mi imaginación ahora jaja De muchísima ayuda este blog! ;)
ResponderEliminarHola Lulet! Me alegro de que el blog te inspire! :) Un abrazo y gracia spor dejar tu comentario! Muaaaaaa
ResponderEliminarWoooo!!! esta lista me viene de fábula.
ResponderEliminarSara,
Una pregunta, con que soy muy nueva en esto.
Hay harina integral de espelta sin gluten?
Gracias
Rosa
Otra pregunta Sara
ResponderEliminarTienes alguna receta de estos panes?
• Pan sin levadura (fresco o envasado al vacío de espelta o centeno)
Hice pan de ácimo, para desayunar en el trabajo, pero hice para tener y al día siguiente me quedo un poco duro.
Holaaaaaaa!
ResponderEliminarPues la espelta es el cereal que menos gluten tiene, pero no creo que lo vendan SIN! Lo que puedes llegar a encontrar es avena sin gluten porque en realidad lo es, lo que pasa es que está muy contaminada y se considera con gluten...
En cuanto a los panes, no tengo mucha práctia, pero si haces algo rico ya me dirás! :)
Un abrazo!
Sara
hola sara, soy de argentina, aca cuesta mucho conseguir el trigo sarraceno, que opinas de la harina de mandioca?, esa si se consigue aqui , espero tus respuestas!!
ResponderEliminarmandioca, yuca, guacamota ,casava o casabe estos son los otros nombres alternativos de la mandioca por si te suenan.
ResponderEliminarHola Ludimila,
ResponderEliminarMuchas gracias por tus mensajes! He oido hablar dela mandioca o yuca, pero a decir verdad como auqí son dificiles de conseguir no sé muy bien qué decirte... Si no me equivoco son raices, habría que ver la cantidad de azúcar que tienen y el índice glucémico, pero me temo que no te puedo decir mucho más, lo siento... :)
Sin embargo hay un blog "mas allá del gluten" de una mujer que está en Colombia, quizás ella sepa más del tema que yo :)
Un abrazo y mucha suerte,
Sara
gluten no tiene, la utilisan los celiacos, mi duda era con el azucar jeje, pero bueno, Muchas Gracias por tu respuesta!!
ResponderEliminarHola de nuevo Ludimila, otra chica del blog, Valeria, me ha dicho lo siguiente del trigo sarraceno en "lo conseguí una dietética de capital federal llamada las lilas ,otra opción es a través de Mercado Libre".
EliminarSi quieres ponerte en contacto con ella por mail avísame, se ha ofrecido para que lo haga :)
Un abrazo!
Sisi, ya se que la mandioca no tiene gluten, pero ella vive por allí y está más acostumbrada a usar estas harinas y conoce la candidiasis, por eso te hablaba de ella :)
ResponderEliminarLa yuca es como la papa, puro almidon.yo no lo usaria.
EliminarGracias Sara por tu blog.esta lista me va a ayudar mucho.Tanto yo como mi esposo estamos luchando contra esta enfermedad que nos tiene muy debilitados.
La yuca es como la papa, puro almidon.yo no lo usaria.
EliminarGracias Sara por tu blog.esta lista me va a ayudar mucho.Tanto yo como mi esposo estamos luchando contra esta enfermedad que nos tiene muy debilitados.
Hola Veggieligh,
EliminarMuchas gracias por tu comentario y mucho ánimo! Me alegro de que os guste el blog!!
Un abrazo enorme :)
Hola Sara mi nombre es Mari, soy de Colombia y vivo en Brasil, primero quiero agradecerte, por estas recetas nos llenan de esperanzas a las personas que tenemos esta enfermedad, yo venia teniendo infecciones hace tres años pero era una por año lo que soportaba bien usaba los medicamentos y listo mi vida normal, hace cuatro meses comence a tener infecciones una por mes, ya no me gusto tanto la cosa, la medica me dijo que era candidiasis recurrente, bueno en fin, no te imaginas e hecho de todo por desespero, hasta la locura de ponerme ajo y eso me causo quemaduras, por eso ya simplemente me voy a resignar a que mi vida cambio y mis habitos alimenticios tambien, es muy duro pero tus recetas me ayudan a pensar diferente, lo dificil es con mi familia que no me apoya ni me entiende y piensan que me lo estoy inventando jajaja... bueno te queria dejar una recomendacion para las salsas, recuerdas el ripio de la leche de castañas, (YO LA HAGO CON CASTAÑAS DE CAJU, O DE PARÁ) por que las almendras en Brasil son absurdamente caras, en fin el ripio que queda cuando cuelas la leche lo pones en una sarten con un poquito de sal, un poquito de aceite de oliva y tomates licuados, lo mesclas lo dejas al fuego un momento hasta que los ingredientes se incorporen y queda una especie de salsa bolonhesa para las pastas riquisima yo lo uso con los espaguetis de arroz y pollo desmechado, me encanta. un abrazo
ResponderEliminarHola guapa! Mil gracias por leerme y compartir tu historia! Lamento mucho que tu familia no te apoye por el momento, estoy segura de que poco a poco van a entenderte mejor! Seguro que si les preparas cosas tn ricas y ven que vas mejorando todo cambia! :)
ResponderEliminarMil gracias por tu proposición de receta, la voy a tener en cuenta para próximas elaboraciones! :)
Te mando un abrazo enorme y mucho ánimo! ;-)
♥
Sara
Hola , Sara! Acabo de descubrir tu blog, me encanta! Soy Viviana de Argentina, y quería consultarte por los pomelos o toronjas. No los veo incluidos como fruta recomendada, a pesar de que sí se habla a veces del extracto de semillas de pomelo. Hay alguna razón? Mil gracias!
ResponderEliminarHola Elian! Muchas gracias por tu comentario, me alegro mucho de que te guste mi blog! :) Tienes razón, las frutas tipo naranja, pomelo o mandarina -según lo conocemos en Europa, que creo que no siempre se corresponde con vuestra versión ;-) - , no son las frutas más recomendadas, sin embargo a mi también me dijeron de tomar unas gotas de extracto de pomelo (creo que para mejorar mis defensas y por las vitaminas que contiene). Supongo que al ser extracto la cosa cambia, pero no te se decir... :s
EliminarUn besote y mucho ánimo!
Sara
Hola llevo 6 años con esta enfermedad y acabo de empezar con esta dieta, gracias por hacer q la comida sea más llevadera,
ResponderEliminarGracias a ti Elena por tu comentario! :) Te mando un abrazo enorme y te deseo mucho ánimo! Sara
EliminarHola, me podrías decir dónde puedo encontrar el Wake Up?? Empezar por el desayuno me parece mi mejor forma de empezar esta batalla, y pensar en un sustituto del café sin cereales, hasta que te encontré, me parecía una utopía!! Decir además que con las recetas que compartes has hecho que esta pesadilla ya no parezca tal. Se acabó el... ¿ Y qué como yo? Muchísimas gracias por... existir!!
ResponderEliminarHolaaaaa! Me alegro mucho de que mis recetas te hagan la vida más fácil! Gracias a ti por leerme! :))))
EliminarLo del Wake up lo compraba cuando vivía en Bélgica, pero es un "preprado" a base de guaraná; estoy segura de que en herbolarios o tiendas de productos orgánicos lo puedes encontrar o pedir... Suerte! Y dime si te gusta!
Un abrazo, Sara
Estoy feliz de haber encontrado este blog!!! La semana pasada me diagnosticaron candidiasis sistémica, y cuando me dieron toda la lista de lo que no podía comer, me dijeron lo durillo que iba a ser, y sobre todo, el tiempo que iba a durar el tratamiento y la recuperación... a puntito estuve de echarme a llorar. (miento... acabé haciéndolo... lloré, y mucho). Fue demasiado el agobio... Pero leyendo las entradas de este blog, y todas las recetas que puedo hacer a partir de aquí... (sustituyendo algunas cosillas) me siento muchísimo más aliviada!!! GRACIAS POR COMPARTIR TODA ESTA INFORMACIÓN. De verdad... la labor que haces es maravillosa. Un saludiño y de nuevo, mil gracias!!!
ResponderEliminarHola Ana! Muchas gracias por tu mensaje! Me alegro mucho de que me hayas encontrado!! :) Yo también lloré mucho el primer día, y el segundo... jajaja Pero por eso me propuse ayudar a gente que estaba pasando por lo mismo que yo! No solo no estamos solos sino que además vamos a estar mucho más sanos! Ya verás! :)
EliminarTe mando un abrazo enorme y mucho ánimo Ana!
Con cariño,
Sara
Menudo blog mas bueno!!
ResponderEliminarLlevo de dieta quince días y tengo necesidad de comer, y como una burrada,.... me temo que la carencia total de alimentos de "antes" se me nota, jajaja.
Me ha surgido una duda, y es.....
¿Se puden comer comidas embotadas (legumbres, verduras,...) y enlatadas(atun,sardinas,...)?
Hola Carlos! Muchas gracias, me alegro de que te guste! Es normal que el cambio de dieta te altere, procura comer alimentos integrales y mcuha hoja verde, seguro que te calma... :) Lo de las comidas embotadas y enlatadas, yo prefiero las cosas frescas, aportan más nutrientes. Si tengo que elegir, mejor las embotadas, aunque sin abusar creo que no es el fin del mundo en cualquier caso tomar productos envasados. Eso si, mira SIEMPRE los ingredientes, no siempre es fácil encontrar alimentos sin conservantes o azúcares!
ResponderEliminarUn abrazo y mucho ánimo Carlos,
Sara
Hola!! Acabo de descubrir tu blog y me encanta!! Yo estoy empezando esta dieta con mi novio y tenemos mil dudas. No sabemos si podemos tomar café, aunque sea solo, sin azucar, ni leche, ni na. O si podemos tomar miel (que antes desayunabamos con miel) O qué tipo de frutas comprar (por ejemplo la sandia es buena?) O qué pescado comer (si el marisco: gambas, berberechos,etc, son buenos)
ResponderEliminarAhora estamos empezando a desayunar con leche de almendras, pero sin café ni azucar es duro.
Muchas gracias!!!
Un saludo de parte de los 2!!
Hola chicos! Gracias por vuestro comentario! Hay muchas cosas que se pueden y no se pueden comer según la persona a la que le preguntéis. Sin embargo que yo sepa el café está bastante vetado por aquello de que es "excitante". Hay preparados a base de guaraná o la misma "maca" que os pueden servir para espabilaros por las mañanas... :)
EliminarLa miel tampoco es muy recomendable... aunque hay muchos detractores, yo lo sustituiría por el sirope de agave o de arce, aunque lo ideal sería la estevia...
Lo de la fruta también es complicado... a algunas personas no le spermiten NADA, y a otras un poco de vez en en cuando. lo mejor las manzanas y las peras, y hay a gente que tb le dejan comer fresas y frutos rojos...
En cuanto al pescado, es una decisión personal, pero no he escuchado contra indicaciones específicas...
Espero haberos ayudado! Un abrazo enorme y mucho ánimo chicos!
Sara
Hola Sara:
ResponderEliminarAcabo de empezar con esta dieta y tengo varias dudas:
- ¿Existe alguna bebida tipo Cocoacola Zero, Aquarius o Nestea sin azucar... que pueda pedir cuando quedo con amigos en un bar? Es que pedir un vaso de agua es desmotivante los fines de semana...
- El arroz y la pasta debe ser integral. Pero he leido que hay gente que toma pasta de arroz (¿esa pasta de arroz es de arroz integral o de arroz normal?)
Gracias
Hola, si no me equivoco ya te he respondido por mail, verddad? Sino me dices,
EliminarUn abrazo,
Sara
Hola Sara, comparto la mayoría de los alimentos de tu despensa, salvo uno que me ha dejado perpleja¿queso???? lo tengo totalmente prohibido, con lo que me gusta...Mati
ResponderEliminarHola Mati!
EliminarA mi me dejaban comer un poquito, pero solo de cabra y oveja y parmesano, aunque reconozco que con el tiempo descubrí que no me hacían mucho bien... Ahora a penas lo pruebo...
Hola yo la lista de la compra la pongo en un Excel la dejo en la nube y la leo en el súper con un iphone.
ResponderEliminar¡Hola! ¡Muy buena idea, gracias por compartirlo!
EliminarSara